イベント仲間探しマッチングサービス Oul Events

PRIVACY POLICYプライバシー・ポリシー

株式会社Oul(以下「当社」といいます。)は、当社が提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、利用者についての情報(利用者の個人情報を含みます。)の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1.収集する利用者情報および収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、利用者および利用者の識別に係る情報、その他利用者または利用者の端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味します。
本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法や収集対象者に応じて、以下のようなものとなります。

  1. 利用者からご提供いただく情報

    本サービスをご利用いただくための会員登録を行う利用者、およびお問い合わせいただく利用者から、以下の情報をご提供いただく場合がございます。

    • ニックネームまたは氏名
    • 年齢
    • 性別
    • 居住地(都道府県名)
    • メールアドレス
    • Googleアカウント名
  2. 利用者が本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

    当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を、利用者の操作を要せずに収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

    • リファラ
    • IPアドレス
    • サーバーアクセスログに関する情報
    • Cookie

2.利用目的

当社が収集する利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

  1. 本サービスへの登録受付、本人確認、利用者認証等、本サービスの提供、維持および改善のため
  2. 利用者のトラフィック測定及び行動測定のため
  3. 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  4. 本サービスに関する連絡事項等を通知するため
  5. 本サービスの関する規約、契約等に違反する行為への対応のため

3.他社による情報収集

本サービスでは、以下の目的のために、Googleが提供する以下のサービスを利用しています。そのため、アクセスしたページの情報や利用者のIPアドレス、利用者のデバイス特有の情報、ロケーション情報などをGoogleに自動的に送信したり、利用者がお使いのデバイスにGoogleがCookieを保存し、読み取りを行う場合があります。

  • 「Googleアナリティクス」本サービスへのアクセスの分析と統計および改善のため
  • 「AdSense」広告の配信、表示および効果測定のため

データの収集および利用の詳細は「Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用」をご覧ください。

4.個人情報の管理

当社は、本ポリシーに従って収集した利用者情報に含まれる個人情報、および業務上管理するデータに含まれる個人情報について、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守し、以下の対策を講じることで、紙媒体、電磁的記録を問わず厳重に管理いたします。

  • 定められた者以外の者が個人情報にアクセスできない状況(施錠、アクセス制限等)を確保
  • 個人情報の取扱いについての従業員への周知および監督
  • 当社内のすべてのパソコンに対してウイルス対策ソフトウェアを導入
  • 滅失等に備えた定期的なバックアップ作成
  • 不正なアクセス、紛失、改ざんおよび漏洩などを防止する措置

5.第三者提供

当社は、当社が取得した個人情報について、第三者(日本国外にある者を含みます。以下同様。)に提供することはございません。ただし、次のいずれかに該当する場合は、必要かつ最小限の範囲に限り第三者に提供する場合がございますので、予めご了承ください。

  1. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  2. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  3. その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

6.個人情報の開示

当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用者に対して遅滞なく通知(電磁的記録による送信および口頭での伝達を含み、以下本ポリシーにおいて同様とします。)することにより開示を行います。
また、当該個人情報が存在しないときは、その旨を通知いたします。
ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、開示しない場合もございますので、あらかじめ御了承ください。

7.個人情報の訂正および利用停止等

当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき、以下の理由で個人情報の訂正、利用停止または消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づいて個人情報の利用停止等を行い、その旨を利用者に通知します。なお、個人情報保護法その他の法令から判断し、利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします。

  1. 個人情報が真実でないという理由によりその内容の訂正(追加、不要な情報の削除を含みます。)を求められた場合
  2. あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由によりその利用の停止または消去を求められた場合

8.免責事項

当サイトで掲載している画像の著作権・肖像権等は各権利所有者に帰属致します。権利を侵害する目的ではございません。記事の内容や掲載画像等に問題がございましたら、各権利所有者様本人が直接メールでご連絡下さい。確認後、対応させて頂きます。
当サイトからリンクやバナーなどによって他のサイトに移動された場合、移動先サイトで提供される情報、サービス等について一切の責任を負いません。
当サイトのコンテンツ・情報につきまして、可能な限り正確な情報を掲載するよう努めておりますが、誤情報が入り込んだり、情報が古くなっていることもございます。当サイトに掲載された内容によって生じた損害等の一切の責任を負いかねますのでご了承ください。

9.著作権について

当サイトに掲載されている情報についての著作権は放棄しておりません。当サイト記事からの引用に関しましては「引用元の明示」によって無償で引用頂けます。ただし、全文転載はお断りいたしております。引用許可範囲についても、事前予告なくこれを変更する事があります。また、当サイトのRSSを利用し、コンテンツをそのまま盗用することも禁止しています。

10.お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

11.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更することができます。ただし、法令上利用者の同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意した利用者に対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期および内容を本サービスのウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、または利用者に通知します。

【2019年8月1日 制定】